impression

La migration des grues cendrées

mardi 17 novembre 2015


La Grue cendrée est l’un des plus grands oiseaux d’Europe. Espèce protégée en France depuis 1967, elle a envergure de 2 m à 2,40 m pour un poids de 4 à 6 kg. Son nom de « cendrée » lui vient de sa couleur principalement grise. Les adultes ont une tête de couleur noire et blanche, avec une calotte rouge située au sommet de la tête, plus ou moins visible selon la saison. Cette couleur rouge correspond à une zone de peau très riche en vaisseaux sanguins. Au moment de la saison de reproduction, la couleur rouge est très marquée.

 

En vol, la grue se distingue par sa silhouette en forme de « + », ses grandes pattes dépassant largement à l’arrière, le cou tendu.

Le cri est très caractéristique et ne peut être confondu : c’est un « grou grou » qui permet bien souvent d’entendre les oiseaux avant de pouvoir les observer.

 

 

Cet oiseau vit dans le nord de l’Europe à la belle saison, et migre plus au sud en hiver. Certaines passent l’hiver dans notre région autour des lacs de Champagne (lacs du parc de la forêt d’Orient, lac du Der), descendent jusqu’en Espagne ou en Afrique du nord, et ne remonteront en Scandinavie qu’à l’approche du printemps. Lors de leurs vols migratoires, les grues survolent parfois Troyes : ce dimanche 08 novembre 2015, ce sont plus de 48 000 grues qui ont survolé la région.

A vous de les observer maintenant !

 

Pour suivre la migration des grues au jour le jour : http://champagne-ardenne.lpo.fr/grue-cendree/migration-et-hivernage/la-migration-des-grues-cendrees-au-jour-le-jour

 

Crédits photos : Collège Les Jacobins - Troyes.